曲水善湾·船坞民宿|住进水岸边的姑苏田园

2024-03-22 107
分享到:

江南的烟雨总是让人梦萦魂牵——摇曳听雨,梦醒追光,行则轻盈,泊则娴雅。然而,让人最难以忘怀的回忆往往隐藏在那看不见的风景之中。

在苏州吴江区的善湾村,诗意栖息的田园村落沿着水岸徐徐展开:悠然的生活方式、河水的幽幽宽广与延绵的历史文脉交织相融。船坞酒店便坐落于这舒缓的空间风景中。建筑起伏的黑色屋顶仿佛聚拢靠岸的乌篷船,时而宁静动人,时而宛转悠扬,成为水岸画卷的点睛之笔。

WJ STUDIO万境设计在室内空间中更是赋予独特的节奏韵律与空间体验。当人们带着对田园水乡的憧憬来到这里时,殊不知自己早已成为这风景中的一部分。
场地南侧的天然水埠码头,勾起建筑师对江南水乡船只簇拥景象的联想。“芳青水碧,缓棹蓬舟”的画面是每一个水乡居民的儿时回忆,因此建筑师以乌篷船作为方案设计的出发点,提取其拱形顶棚的形体特征,转译为建筑的拱形屋顶。拱形屋顶的形式为游客塑造独特观景体验的同时,也为天际线相对扁平的乡村带来新的建筑几何元素。船只汇聚的时节,源于聚集的故事就会发生。船篷拥簇的意象表达,激发游客对于水乡繁荣胜景的遐想。
与游船在岸边停泊类似,民宿也将作为访客停留的目的地。带给来访者一定的在地体验。暖黄灯火映照的拥簇船篷,是漂泊旅人的温暖归处。
船坞民宿的餐厅处于一层的临水面,占据着绝对的观景位置。餐厅的地面相较水面有0.3m的下沉,游客置身其中,仿若进入了承载着水乡居民旧时记忆的乌篷船舱里。
船坞民宿建筑整体由入口接待处、餐厅及客房三部分组成。 从入口进入接待处的拱顶尺度最大,这一路径指向水面,标志着空间序列的序曲。其余两个多向拱建筑体量分置于其两侧,由庭院分割为前后两部分,构成了餐厅和客房等主要功能空间。

经过栈桥,展开在眼前的是开阔宽广的落地大窗。水面沿着光滑的镜面大理石被引入大厅,而一席水波纹长凳则邀请来者坐下静观内外的水光树影。圆拱形的轮廓就像坐在乌篷船内望向水面,使人心无挂虑,暂时与纷扰的世界隔绝。接待岛台则特意隐藏在动线的背面,需要时回头即可寻得,对于空间和景致始终不打扰。

沿着长廊慢行,下沉式的咖啡书吧区使人与水面更为亲近。横向展开的空间与连续圆拱屋面就像一幅长长的画卷,将清晨微光、夕阳金边一一揽收
在前往二层的路径中,上行的步行体验与渐强符号般的屋顶,是遇见平原湿地广阔画卷的前奏。
静区的客房同样安置了多层序列。从庭院,到卧室,再到汤池,空间在室外-室内-半室外的变化中层层递进。对着天光开放的下沉式汤池,随饮一杯清酒,舒适自在。面对河岸的房间则将整幅水乡之景收纳尽净。俯身案几,落日余晖与树影波光牵引着无限畅想的思绪。客房内的设计颇为简约、原木色系、木质家具,与窗外的自然画卷相呼应,给旅人带来有质感的空间体验,船坞私汤套房更是极尽奢侈,一户一院一私汤,私密性极好。
▽船坞民宿一层客房
▽船坞民宿二层客房
▽曲水善湾建筑群总平面图
▽曲水善湾建筑群首层组合平面图
▽曲水善湾建筑群组合南立面+组合剖面

▽船坞民宿_首层+二层平面图

▽船坞民宿剖面图

项目信息 曲水善湾船坞民宿

/

项目名称:曲水善湾船坞民宿

设计/竣工:2021 / 2022

建筑面积:900㎡

图片版权:此间建筑摄影、goa大象设计、张锡Zhang Xi