艺术与自然共生 | 阿苏塞纳之家 / TETRO Arquitetura

2024-04-09 84
分享到:
在巴西郁郁葱葱的森林里,一座白色的房子绘制了一个之字形的剪影,它被钢柱支撑起来,看起来就像漂浮在空中一样。这里遍布枝繁叶茂的大树、落叶、灌木、鸟类和野生动物。这里有一个陡峭斜坡,是颇具挑战性的地形,反映了米纳斯吉拉斯州新利马(Nova Lima)地区的地貌特点。
这正是阿苏塞纳之家(Casa Açucena)所在的位置。白色的房屋,让来到这里的人感到惊讶。它随机放置的黑色柱子与周边的树干融为一体。这座房子似乎漂浮着。房屋的流动平面,得益于利用树木间的空间,屋顶上的折叠和开窗,为了获得树顶的视野,进而产生了体积感。建筑被和谐地置入到自然植被的旁边,并维持了存在。惊喜和新奇是艺术固有的价值。阿苏塞纳之家(CasaAçucena)就像大自然中的一朵白花。
该项目是作为对场地的特殊性理解的回应。在第一次接触这片场地时,保持自然特征的必要性显而易见。人们往上看的行为方式,从地面到树冠,提升到高出地面 15 米的位置,这些对概念的生成是决定性的。如何在这样一个地形陡峭的地方造房,同时保持原有的自然环境?如何让居民每天都有抬头透过树梢看到天空的体验?这些都是指导所有设计策略的问题。

最初的理解是,建筑应该适应地形,而不是相反,这是一个设计出发点。房子高于地面,房屋以下动物栖息、植物生长。该项目通过占据树木之间的空间来实现。没有树木被移除。没有地形发生改变。艺术和自然完美和谐。从这一点上看,没有任何选择或设计决定是由建筑师的喜好和意志决定的。一切都是针对场地的回应,为了强化这一个概念。

建筑规划通过占据树木之间的空间来塑造住宅整体,这些空间都是全白色的盒子,从地板到天花板都有玻璃。在施工期间,工作室没有移除场地上的任何树木,因此地形的性质没有改变。工作室将该项目描述为“艺术与自然的完美和谐。

这座白色的房子给那些到达此处的人带来了惊喜。建筑师的目标是设计一个可以响应静心阅读的房子。地形的特征是与住宅相结合的关键原则,据工作室介绍,为了保持场地的自然特征,这座房子比地面高出15米,既能在自然界留下最小的足迹,又能驱动观察者向上看的动作。它的钢柱随意地放置,与树干融为一体,这使房子看起来就像漂浮在茂密的森林中。


一层平面图

二层平面图
三层平面图

名称:Casa Açucena

设计:TETRO Arquitetura

年份:2022

位置:巴西